Стена памяти

Нагайчук Валентин Сергеевич (1925-2016)

Участник Великой Отечественной войны, красноармеец. Родился в станице Темнолесской 17 апреля 1925 года. В 1941 году окончил семь классов. Когда началась война, ему было 15 лет. Его мобилизовали на подготовку противотанковых рвов и окопов у станицы Тбилисской, на левом берегу Кубани - кубанцы готовились к обороне. В феврале 1943 года Валентин Нагайчук был уже призван в армию.

Первое своё ранение 18-летний мой дедушка получил после двух месяцев боев на Малой земле: осколок мины повредил ему левую сторону нижней челюсти. Месяц лечился в госпиталях.

Второе ранение он получил 9 апреля 1944 года в уличных боях за город Тернополь. Тогда от роты осталось 17 человек.

Воевал на Малой земле, в Тернополе, в Чехословакии. Там же встретил и День Победы. Дедушка считал 9 мая своим вторым днём рождения. За свои заслуги мой дедушка был удостоен наград:

орден Отечественной войны I степени
орден Красной Звезды
орден Славы III степени
медаль «За оборону Кавказа»
медаль «За победу над Германией»
медаль «300 лет Российскому флоту»
медаль Маршала Жукова
и другие

Третье ранение, в грудную клетку, мой дедушка-ветеран получил в Чехословакии. Там же встретил и День Победы. Вскоре полк, в котором он служил, прибыл на Кубанскую землю и обосновался в центре Краснодара, в районе Сенного рынка. В январе 1946 года казак Валентин Нагайчук демобилизовался и прибыл в родную станицу Темнолесскую, устроился на УЗК и работал там 46 лет дежурным по станции, главным кондуктором. На пенсию ушёл в 1993 году.