Стена памяти

Бондаренко Валентин Владимирович (1920-...)

На орденские планки Валентина Владимировича Бондаренко смотреть непросто - глаза разбегаются! Тут и орден Отечественной войны I степени, и наиболее ценимая фронтовиками медаль «За отвагу» (которую, по словам опытных штабистов, давали в тех случаях, когда командование точно не знало, как именно оценить героизм бойца: для медали сделано много, для ордена или «Звезды Героя» - маловато), медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медаль Маршала Жукова, юбилейные награды, почетный знак «Ветеран труда».

Валентин Бондаренко (1920 года рождения) - кадровый военный, сержант, командир отделения, начал службу связистом в рядах Красной Армии еще в 1940 году (школа связи в г.Костроме). Как и многие другие связисты, он не раз оказывался на самых опасных участках фронта, обеспечивая надежную связь между различными подразделениями, что в конечном счете и определяло успех или провал боевых операций.

Основная часть войны прошла для него в 48-й стрелковой дивизии, базировавшейся в Ленинграде и его окрестностях: Пскове и Нарве. Сначала эти города сменялись в порядке отступления наших войск, потом пошли в обратном порядке.

О работе связистов во время военных действий написано столько очерков и книг, снято столько документальных и художественных фильмов, что практически каждый у нас в стране знает: «связист на передовой самый вездесущий человек».

Он неотступно следует за командиром атакующего подразделения, на ходу разматывая с тяжеленной катушки полевой связи телефонный провод. Он находит и ликвидирует порывы связи, иногда от прямого попадания пуль и осколков, иногда, если линию перерезали диверсанты. И все это - под постоянным огнем противника, под пулями, осколками, прицелами снайперских винтовок.

Неудивительно, что в апреле 1944 года под Нарвой Валентин Владимирович был тяжело ранен. Долго лечился, получил вторую группу инвалидности. Комиссовали его в одном из госпиталей Вологодской области, откуда он приехал в г. Нефтегорск. Выучился на шофера, работал на пассажирских перевозках в автохозяйстве до 1955 года, после чего вышел на пенсию. Выросло у Валентина Владимировича три дочери, два внука и три правнучки.