Стена памяти

Пономарев Иван Иванович (1910-1942)

Пономарев Иван Иванович родился в 1910 г. в пос. Тульском, Майкопского р-на, Краснодарского края в казачьей семье. Прадедушка состоял в Тульском казачьем полку и прибыл с центральной России на проживание. В семье было три сына: старший - Иван, средний - Петр, младший - Андрей.

В 1933 г. Иван Иванович окончил срочную службу в погранвойсках на границе с Ираном и работал в транспортной милиции, сопровождая железнодорожные составы по маршруту: Баку-Минводы. В 1936 г. переехал в Апшеронский районон и устроился на ж/д станцию «Нефтегорская» грузчиком, через год его назначили товарным кассиром станции. В тоже время ж/д станция играла очень важную роль в экономическом развитии района. Здесь сосредоточивались основные богатства: нефть, лес, работало несколько сотен рабочих-лесорубов, нефтяников. Напрямую заключались договора на поставку леса (дров), нефти (нефтепродуктов) с предприятиями Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области.

Иван Иванович активно участвовал в общественной жизни, являясь секретарем комиссии организации предприятия. Уже шла война. В августе 1941 г. в семье прадедушки родился сын Николай, эта радость была отрачена известием о гибели брата Петра на фронте Великой Отечественной Войны. Долго не раздумывая он попросился на фронт (имел бронь) и осенью 1941 г. был призван в ВС Нефтегорским РВК Краснодарского края. Воевал в составе казачьих подразделений в Крыму, в звании сержант. Пропал без вести в апреле 1942 г. ОСН. ЦАМО: оп 18002, Д 4, л. 99.

Из рассказа младшего брата Андрея (Ветерана ВОВ), а он встречался с очевидцем гибели прадедушки известно, что после ожесточенных боев проходила смена подразделений. Подразделение переводили из г. Керчи в Новороссийск водили водным путем. В это время налетела фашистская авиация и потопила корабль. Из всего состава спаслось несколько человек, в том числе знавший прадедушку земляк из станицы Тульской. Жена Ивана Ивановича Мария Ивановна Пономарева (Скопенцова) переехала из п. Нефтегорск на х. Спасов к своим родителям с малолетним сыном. Родители помогли купить старенькую хатенку, где они и жили во время оккупации и после войны. В 1985 г. она умерла.