Статья

Город на реке Белой

Студенты кружка духовно-нравственной направленности «Стезя» провели выездное занятие в городе Белореченске. Ребятам было интересно узнать не только историю города, но и истоки духовной культуры белореченцев.

Первая экскурсионная остановка - Белореченский Историко-Краеведческий музей им. В.С. Миронова - вызвала большое удивление сразу несколькими фактам. А именно - богатству и разнообразию экспозиции музея и тому, как все это удалось разместить на столь небольшой площади. Белореченский музей – это не набор полок с экспонатами, атмосфера времени в нем передалась не набором вещей, а полным воссозданием картины быта той или иной эпохи.

В Свято-Покровском храме встретил ребят и лично провел беседу сам настоятель храма протоиерей Виталий Осипов. Отец Виталий рассказал ребятам о том, что Покровский храм в станице Белореченской был построен из дерева в 1868 году. В 1934 году был разрушен. В настоящее время на его месте разбит Парк Победы и установлен обелиск павшим воинам.

В память о первом станичном храме в 1995 году в г. Белореченске был возрождён Свято-Покровский приход, но восстановление храма на прежнем месте уже оказалось невозможным. В 1997 году решением городского Совета депутатов приходской общине в безвозмездное пользование под храм было передано здание детского кинотеатра.

Отец Виталий заострил внимание студентов о смысле жизни человека, о его жизненном пути, об образе Божием в каждом из нас. Он постарался ответить на все вопросы ребят.

Красивым и необычным для студентов стал Свято-Успенский храм, которому исполнилось уже 125 лет. В нем собрано очень много икон: старинные из разрушенного Свято-Покровского храма, иконы, привезенные из Святой горы Афон (греческого письма), иконы времен единоверческой церкви и времен богоборчества. Настоятель храма протоиерей Николай Зеленко рассказал о том, как для этого благолепия он испрашивал помощи самой Царицы Небесной Богородицы: был в Свято-Успенской Почаевской Лавре и ездил к Гробнице Пресвятой Богородице в Иерусалиме. Сегодня в храме постоянно горит лампада, зажжённая Благодатным огнем.

Одна из участниц поездки Анна У. написала: «Как всегда наше выездное занятие было потрясающим! Нас встретили гостеприимные, интересные, мудрые и просто весёлые и жизнерадостные люди. Я узнала очень много нового об истории Белореченского района, о его культурном наследии, духовной жизни людей и о великих подвигах героев Великой Отечественной Войны. Сам город небольшой, но очень уютный, чистый и красивый».

Наверх